16 Octobre – Journée de lutte anti gaspi alimentaire

16 Octobre journée anti gaspi - Eco et Moi

Aujourd’hui, en France, c’est la journée nationale contre le gaspillage alimentaire. L’objectif de cette journée anti gaspi est de sensibiliser le plus grand nombre à la nécessité d’une consommation responsable. Ceci afin de baisser de 50% le gaspillage alimentaire au niveau national à l’horizon 2025.

Dans notre pays, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes par an. C’est l’équivalent d’environ 30 kg de déchet par an et par personne dont 7 kg d’aliments encore emballés.

Eco et moi - 16 Octobre journée anti gaspi alimentaire

L’Ademe a publié un excellent article de règles simples à appliquer chez soi pour aider à réduire le gaspillage. Il donne des pistes pour réduire facilement le gaspillage;

  • Faire les courses avec une liste,

  • Attention à la chaîne du froid,

  • Vérifier les dates de péremption,

  • Bien rangés, les aliments se conservent mieux,

  • Ranger le réfrigérateur pour ne rien oublier dans le fond,

  • Cuisiner la bonne quantité pour éviter les surplus,

  • Cuisiner les restes.

(Source: https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/eviter-gaspillage-alimentaire)

 

 

En bonus je vous ai trouvé une recette de gâteau aux épluchures de bananes et aux pépites de chocolats. 

Ingrédients:

3 peaux de bananes bio et mûres
80 g de pépites de chocolat noir
2 oeufs
40 g de sucre en poudre
40 g de sucre cassonade
180 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre
250 g d’eau

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 220°C.

Coupez les extrémités des peaux de banane puis lavez-les soigneusement.

Versez l’eau dans une casserole puis déposez les peaux de bananes. Faites chauffer à feu assez vif en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Mixez les peaux de bananes puis réservez.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le beurre mou et les sucres.

Incorporez la farine, la levure, et les peaux de bananes mixées.

Montez les blancs d’oeufs en neige bien ferme puis ajoutez-les délicatement à la préparation.

Finissez par les pépites de chocolat.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Retrouvez cette recette ainsi que plein d’autre sur le blog de mamancadeborde.com. 

Si vous aimez les soupes essayez aussi notre recette anti gaspi de velouté au butternut, un régal.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.