15 résultats affichés

Les Céréales

Que sont les céréales ?

Les céréales ou grains appartiennent aux familles des monocotylédones et sont largement cultivées pour obtenir les composants comestibles de leurs graines de fruits. Botaniquement, ces fruits sont appelés «caryopses» et sont structurellement divisés en endosperme, germe et son. Les céréales sont cultivées en quantités énormes et fournissent plus d’énergie alimentaire que tout autre type de culture. Par conséquent, elles sont appelées cultures de base.

Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes
Vendu par Changer ses habitudes

Quelle est l’importance des céréales dans l’histoire de notre civilisation ?

Qu’il s’agisse de l’histoire du monde, de la croissance des civilisations ou du développement des régimes alimentaires humains, la culture des céréales a joué un rôle important.
Le mot «céréale» est dérivé de «Cérès» – le nom de la déesse romaine de l’agriculture et de la récolte.
On dit qu’il y a près de 12 000 ans, d’anciennes communautés agricoles habitant la région du Croissant fertile en Asie du sud-ouest cultivaient les premières céréales. Les premières cultures fondatrices du Néolithique qui ont réellement lancé le développement de l’agriculture comprennent le petit épeautre, le blé amidonnier et l’orge.