Recette anti gaspi: Velouté de butternut

Recette anti gaspi ; velouté butternut - eco et moi Blog

La saison des courges est arrivée ! On vous propose une recette anti gaspi toute simple et parfaite pour réchauffer vos soirées de la fin d’année : Un velouté !

Potimarron, citrouille, butternut sont là… Mais comment les cuisiner ?

À la portée de tous les débutants, vous n’aurez qu’à faire cuire vos ingrédients quelques minutes avant de les mixer.

Facile non ? Suivez pas à pas notre recette et régalez-vous !

Ingrédients de la recette anti gaspi

Pour réaliser ce velouté il faudra:

  • 1 courge butternut
  • 1 échalote
  • 1 oignons blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon de légumes 
  • 20 cl de crème de soja
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
ecette - velouté butternut eco et moi découpez

1. Pour commencer:

  • pelez la courge,
  • épépinez la,
  • ensuite coupez le butternut grossièrement en dés de 2-3 cm.

Dans une sauteuse, faites dorer l’échalote et l’oignon blanc finement coupés, puis ajoutez la courge et faites-la suer.

Couvrez ensuite de bouillon et laissez mijoter jusqu’à ce que la courge soit bien cuite.

Recette anti gaspi: velouté de courge - Eco et Moi

2. Assaisonnez avec du sel, poivre et de la noix de muscade.

Ajoutez la crème puis mixez le tout.

Recette anti gaspi: velouté crémeux de butternut- Eco et Moi

Zéro gaspillage – Une recette 3 en 1 : 

 

Récupérez les graines de votre courge, rincez-les et étalez-les directement sur la plaque de votre four. Comptez environ 15 minutes de cuisson à 160 ° C (th. 5-6). Durant ce temps, remuer vos graines à intervalles de 5 minutes.

Assaisonnez librement : choisissez une épice telle que le paprika rouge ou dégustez les simplement à la fleur de sel.

Chargées en fer, les graines de courge sont en automne et en hiver une bonne alternative pour lutter contre la fatigue et l’anémie. 

 

Placez les pelures de vos légumes dans une grande cocotte avec de l’eau. Laissez cuire à feu doux pendant deux heures pour en faire un bouillon de légumes. Vous pourrez ensuite l’utiliser dans d’autres recettes.

Recette anti gaspi: velouté de courge - Eco et Moi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.